Назад » » 2019 » Март » 14

Рекомендации по стримингу – какое оборудование и программы пригодятся

  • 5.0 Рейтинг

Стримить может каждый

На экране разворачивается игровой процесс. Одновременно вы слышите голос стримера или он сам появляется в каком-то небольшом окошке. Он комментирует игру, отвечает на вопросы из чата и комментариев. Вам нравится такая форма трансляции и вы думаете, что тоже в состоянии создавать подобные материалы. Почему бы и нет?

Вы можете обратиться как популярным, горячим новинкам игр; к классике, которая всегда в цене; так и к менее известным, но достойным внимания играм. Ограничьте себя одним любимым жанром или примите на вооружение несколько. Можно создать путеводитель по игре (прохождение), инструкцию по быстрому прохождению (speedrun), переходу на следующий уровень, видео распаковки коробок, ролик из жанра «весь игровой процесс на одной жизни», показать пасхалки или полезные трюки, забавные ляпы или глюки.

Связывание стриминга только с играми, однако, является упрощением. Если вы любитель кино, музыки, литературы, науки, кулинарии, здорового образа жизни или ремесленичества, вы также можете попробовать свои силы в трансляции. Всё зависит от ваших собственных предпочтений и фантазии.

Вскоре, однако, возникает вопрос о необходимом оборудовании и общих правилах стриминга. Некоторым может это всё показаться сложной и отпугнуть, на самом старте. Однако, вопреки расхожему мнению, при решимости и хорошем планировании вы сможете начать регулярные трансляции в сети.

Увлеченное наблюдение за трансляцией игрового процесса в интернете

Несколько общих замечаний относительно стриминга

Главное – качество

Как контент вашего канала, так и способ его презентации должны быть привлекательными для зрителя. Треск и шумы в звуке, размытые видео, зависания трансляции – отпугнет потенциальных зрителей.

Речь не идёт о том, чтобы с самого начала ввести трансляции на уровне киностудии или приводить зрителей в восхищение спецэффектами. Однако, следует показать, что вы заботитесь о высоком качестве того, что публикуете в сети. Таким образом, вы дадите аудитории сигнал, что они имеют дело с профессионалом, который серьёзно воспринимает свою аудиторию, и то, чем он занимается.

Оборудование – это ещё не всё

Помните, что даже самые лучшие техническая база не заменит интересного материала и доброжелательного отношения. Проявите творческий потенциал. Старайтесь устраивать трансляции регулярно и следи за актуальными тенденциями.

Позаботьтесь о взаимодействии со зрителями в чате, либо в виде Q&A, которое позволит лучше узнать обе стороны: зрители узнают что-то о Вас, а Вы – чего они ожидают. Всё это позволит Вам построить свой бренд и это окупится в будущем.

Разумно привлекайте финансирование

Контактируя со зрителями вы можете попросить их о помощи в покупке лучшего оборудования. Однако, не стоит начинать карьеру с таких запросов. Ибо выглядит это непрофессионально и создает впечатление, что канал создан с целью получить новые гаджеты за чужой счет.

Лучшим выходом из ситуации является демонстрация ценного контента и, по мере развития своего канала и появлении подлинной необходимости улучшения оборудования, попросить о помощи в покупке.

Разумно себя рекламируйте

Каждый стример хочет, чтобы его фильмы были популярны, а канал часто посещали. Не рекомендуем, однако, использовать навязчивый спам со ссылками или требовать от других, более узнаваемых стримеров, продвигать ваш канал. Это не означает, что вообще нельзя рекламировать канал. Но, вопрос в том, как вы будете привлекать внимание потенциальных зрителей, и уже на этом этапе произвести хорошее, профессиональное впечатление.

Хорошим выходом является, например, добавление информации о стриме, связанном с конкретной игрой, на форуме, фан-странице или в группе. Полезными могут быть также группы в социальных сетях.

Выберите только нужные Вам аксессуары

Ошибкой многих начинающих стримеров является приобретение сразу всех доступных устройств. Подумайте сначала, в какую сторону вы хотите пойти.

Дилемма выбора оборудования для канала на YouTube

Одни аксессуары будут необходимы, когда вы хотите отображать игровой процесс, только с комментариями, другие, когда вы собираетесь вести типичный подкаст, в котором будет только одна звуковая дорожка, и т.д. Может также оказаться, что стриминг будет для Вас скорее хобби и отдыхом от ежедневной рутины, чем способ заработка.

Интернет для стриминга

Кроме самого оборудования, для эффективного стриминга вам нужен будет быстрый и эффективный доступ в интернет. Скорость соединения можно проверить с помощью доступных в сети тестовых страниц. Минимум скорости для передачи данных (upload) составляет 4 Мб в секунду, хотя для более легких материалов (например, менее требовательных игр) достаточно 0,5-1 Мб/сек.

Чтобы определить правильное количество данных, передаваемых в секунду (битрейт), вы можете использовать предназначенные для этого специальные онлайн-калькуляторы. Битрейт будет рассчитываться после ввода соответствующей информации. Стоит помнить, что отдельные стриминговые платформы имеют свои индивидуальные ограничения по скорости передачи данных. Например, на Twitch – это 4500-6000 Кб/сек для потокового видео с разрешением 1080p и 50-60 кадров в секунду и не более 160 Кб/ске для аудио.

Также рекомендуется использование постоянного битрейта (CBR), который подходит для потоковой передачи и сохранения максимального значения. Помните также, что нет необходимости устанавливать слишком высокий битрейт, потому что тогда может случиться, что зрители со слабым каналом не смогут смотреть ваш стрим. Это, тем не менее, проблема, связанная, скорее, с Twitch и ограничениями для стримеров, которые не являются партнерами. В случае с YouTube зритель может свободно изменять настройки качества на удобные.

Программное обеспечение для стримеров

Использование соответствующих настроек и удобное управление потоками возможно благодаря различным программам, предназначенным для стримеров. Многие из них являются платными услугами, но есть также бесплатные эквиваленты или пробные версии.

  1. OBS (Open Broadcaster Software) Studio

    Самое популярное бесплатное приложение для стримеров. Позволяет захватывать сигналы аудио и видео, переключаться между отдельными сценами и управлять их настройками, синхронизировать звуковую дорожку и устанавливать экраны с текстовой информацией.

  2. XSplit

    Более продвинутая программа для стриминга, но, в отличие от OBS, требует дополнительную плату. Она позволяет, например, изменять материал или вести живой стриминг прямо на платформу.

    Доступны два варианта: Gamecaster и предназначенный для более опытных стримеров Broadcaster. Есть возможность воспользоваться бесплатной пробной версии, которая не имеет всех функции и добавляет на материалы водяной знак. XSplit также работает только с Windows.

  3. Gameshow

    Намного проще в использовании по сравнению с OBS (в том числе, благодаря предварительно заданным параметрам), однако, как и XSplit, платная и имеет ограничения в бесплатной версии

  4. Wirecast

    Ещё одна платная альтернатива OBS, имеет простое и очень интуитивно понятное управление, готовые наборы настроек, большой контроль над стримом и одновременно транслирует на несколько платформах. Это одна из самых дорогих программ для стримеров. Самый дешевый вариант (Wirecast Studio) стоит почти 490 долларов. Доступно урезанная бесплатная версия – Wirecast Play, которая позволяет транслировать только на YouTube.

  5. FFSplit

    В отличие от трёх вышеперечисленных программ – эта бесплатна. Позволяет вещать на различные платформы, в то же время, занимает мало места и имеет понятный интерфейс. К минусам можно отнести ограниченную поддержку компьютеров на базе Windows, ограниченные методы редактирования и необходимость дополнительного программного обеспечения для захвата изображения.

  6. NVIDIA Shadowplay

    Платная программа, работающий только с видеокартами NVIDIA. С её помощью можно, например, сохранять последние полторы минуты геймплея или сразу транслировать их, автоматически записывать наиболее важные моменты игры или быстро создавать gif-файлы и скриншоты в высоком разрешении.

  7. REAPER

    Звуковое приложение, дающее широкие возможности редактирования аудио дорожек со многих каналов. С её помощью вы снизите шум или устрание взрывные звуки, микшируете песни и добавите эффекты. Бесплатная версия, без лицензии, действует в течение двух месяцев.

  8. Virtual Audio Cable

    «Виртуальный кабель», с помощью которого вы можете передавать аудио между приложениями (например, между плеером и программой для редактирования или записи). Полностью цифровая передача приводит к тому, что нет потери качества звука. Возможно микширование потоков или создание новых, отдельных кабелей. Приложение основано на лицензии типа donationware. Вы можете скачать программу бесплатно.

  9. Auto-Duck in Real Time

    Полезная платная программа, которая позволяет выключить музыку и звуки, исходящие из видео тогда, когда вы начинаете говорить. Когда вы замолкаете, звуковые эффекты возвращаются к соответствующей громкости. Таким образом, будут хорошо слышны все звуки. Правда, бесплатная пробная версия позволяет пользоваться лишь несколько минут. Стоит, однако, отметить, что Auto-Duck также доступна через OBS.

  10. Discord

    Популярное бесплатное приложение, которые ценят функциональность, не только стримеры. Также доступна браузерная версия. С её помощью вы можете общаться с другими с помощью звукозаписи и текстового чата. Это хороший способ организовать пространство для своих зрителей через возможность создания собственного сервера для разговора. Чат можно легко комбинировать со стримом и использовать его возможности (как, например, присуждение званий участникам).

Оборудование для стриминга

На этом мы заканчиваем эту часть учебника. Во второй мы рассмотрим необходимым оборудованием для стриминга – компьютер, компоненты, микрофон, камера, видео-граббер и другие аксессуары.