Назад » » 2019 » Март » 19

Как самому собрать компьютер – простые правила выбора компонентов

  • 5.0 Рейтинг

Мы понимаем, что многие из наших читателей являются знатоками по компьютерному оборудованию, но каждый из нас когда-то начинал. Этот материал предназначен для людей, которые никогда не собирали своего компьютера, но хотели бы это сделать.

Начало самостоятельной сборки компьютера

В этом уроке мы представляем абсолютные основы сборки компьютера.

Как собрать компьютер

Основные компоненты компьютера

Эта статья является одновременно агрегатором, полным ценных знаний и ссылок на наши обзоры рекомендуемых компонентов, необходимых при сборке компьютера. Итак, давайте добавим её в избранное, так как список рекомендуемых продуктов постоянно обновляется. Если не сегодня, это будет полезно в будущем!

Выбор процессора

Выбор компонентов начать с выбора процессора. Конечно, если компьютер будет использоваться в основном для игр, с таким же успехом можно начать с видеокарты, а потом подобрать к ней узлы, чтобы обеспечить оптимальную производительность. Но, давайте начнём классически.

Какого производителя процессоров выбрать? Все зависит от индивидуальных потребностей. Компания AMD привлекает отличным соотношением цены и производительности, отличной многоядерной производительностью и долгосрочной поддержкой одного сокета, это означает, что вам долгое время не нужно будет беспокоиться о замене материнской платы, даже если вы захотите заменить процессор на новый. Intel может предложить высокую производительность для одного ядра, но текущие цены не особенно привлекательны.

Форм-факторы выбора процессоров Intel

Производительность в играх между процессорами обоих производителей всё ещё на стороне Intel, но различия уже относительно небольшие, это более важно для людей, которые хотят играть с высокой частотой обновления кадра и фреймрейта (например, 144 Гц).

Если вам интересно, какой процессор выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Выбор кулера

Все процессоры Ryzen оснащены в стандартной комплектации кулером (вполне приличным), так что это дополнительный плюс в пользу AMD. Однако, если мы собираемся разгонять процессор, нужно инвестировать в более эффективное охлаждение – может быть, даже водное.

Перегретый процессор на материнской плате в огне

В случае AMD, однако, вы можете инвестировать в процессоры с X в названии, которые немного дороже, но производительность уже так высока, что их дальнейшей разгон не требуется (нет необходимости покупать дополнительные кулера).

Если вам интересно, какой кулер выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Материнская плата для компьютера

Когда мы уже знаем, какую модель процессора будем использовать, мы можем подобрать к нему материнскую плату. Какую выбрать? Многое зависит от того, собираемся ли мы разгонять оборудование (для этого лучше всего подходят топовые модели), потребуется ли нам дополнительное оборудование для игр или мы просто хотим купить материнскую плату с лучшим соотношением цены и возможностей.

Сейчас на рынке доступны хорошо оснащенные платы по цене около 5000-10000 рублей (речь, конечно, об обычных сокетах Intel LGA 1151 и AMD AM4) – всё, что выше – это оборудование для энтузиастов.

Обратите обязательно внимание на тип чипсета – материнские платы, как правило, делятся на три ценовых сегмента, которые существенно отличаются оснащением и ценой. Дешевые модели оснащены слабее, чипсеты могут, например, запрещать разгон или использование оперативной памяти на более высокой частоте.

Если вам интересно, какую материнскую плату выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Выбор оперативной памяти

Используемым в настоящее время стандартом являются планки памяти DDR4. Их цены уже сильно упали, и это, пожалуй, лучший момент для покупки. Если речь идёт о емкость 8 ГБ – это минимум, и не стоит использовать меньшие емкости. Конечно, всегда обращаем внимание на наборы, а не покупаем отдельных модулей оперативной памяти. То есть, если мы хотим стать обладателями 16 ГБ оперативной памяти, то покупаем комплект 2x8 ГБ (двухканальный). Платформы high-end Intel и AMD используют четырехканальный контроллеров, так что в этом случаев мы покупаем, например, комплект 4x4 ГБ. Таким образом, мы обеспечиваем наиболее эффективную работу вашего компьютера.

Установка дополнительной оперативной памяти в компьютер
Слишком мало оперативной памяти, это частая причина «зависания» компьютера с большим количеством задач

Что касается разгона, то лучшим выбором является рабочая частота от 2933 до 3200 Мгц – не стоит целиться ниже, потому что мы можем ограничить возможности компьютера, или выше, потому что переплатим за небольшой прирост производительности (решение для энтузиастов).

Помните, что частоту оперативной памяти можно также разгонять, но это зависит от возможностей материнской платы и процессора.

Если вам интересно, какую оперативную память DDR4 выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Подходящая видеокарта

Конечно, вы должны помнить, что многие процессоры оснащены интегрированной графикой. Если компьютер будет использоваться для простых задач и потребления контента, такой компоновки может быть более чем достаточно.

Выбор видеокарты для игрока не особенно сложен – чем больше денег потратите на покупку, тем более производительную получите карту, вы сможете играть на более высоких разрешениях и с большим количеством кадров в секунду.

Противостояние видеокарт GeForce или Radeon

Если вы задаетесь вопросом, какую видеокарту выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Выбор диска

Фактически диски HDD сегодня выполняют только роль хранилища данных, в то время как на SSD установливают систему и все часто используемые программы. Это обеспечивает необходимую скорость реагирования системы и скорость работы компьютера.

Для большинства приложений вполне достаточно диска SSD SATA 2,5" / SATA M.2, которые, возможно, не предлагают головокружительных скоростей, но зато относительно дешевы.

Люди, работающие с большими объемами данных, профессионалы или любители, должны заинтересоваться носителями SSD M.2, использующими интерфейс PCI Express (NVMe).

Если вы задаетесь вопросом, какой жесткий диск выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Блок питания для компьютера

Чем более мощные компоненты, такие как видеокарта или процессор, вы используете, тем выше потребность в энергии. Не следует, однако, впадать в перегибы, ибо даже очень мощные конфигурации с процессором Intel Core i9 9900K и картой NVIDIA GeForce GTX 2080 Ti будут надежно работать с фирменным блоком питания мощностью около 600 В.

Отличия по эффективности компьютерных блоков питания

Если вы задаетесь вопросом какой блок питания выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла:

Корпус для компьютера

Здесь уже царит полный произвол, а на рынке можно встретить много интересных корпусов по выгодным ценам. Если вам интересно, какой корпус выбрать, ниже вы найдете наши публикации относительно этого узла: