Какую материнскую плату выбрать для процессора Intel Core i7 13700KF

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-27

Intel Core i7 13700KF стал очень популярным процессором среднего класса благодаря отличному соотношению цены и производительности. Поэтому он заслуживает такой же великолепной материнской платы Z790 среднего класса, которая сможет поддерживать его высокую производительность, обеспечивать широкие возможности разгона и максимально использовать возможности этой новейшей платформы Intel.

В этом обзоре мы собрали некоторые из лучших материнских плат, которые идеально впишутся в сборку ПК на основе 13700KF. Эти материнские платы охватывают широкий диапазон цен, функций и других ключевых отличий, а это означает, что по крайней мере одна из них должна понравиться потенциальным покупателям 13700KF.

Аппаратные соображения по выбору материнской платы

Материнские платы Z790 состоят из двух основных типов: конструкции DDR4 и DDR5. Платы, поддерживающие память DDR4, являются лучшим выбором для покупателей, заботящихся о цене, или тех, кто хочет повторно использовать существующие комплекты оперативной памяти. И наоборот, платы DDR5 – лучший выбор для тех, кто хочет подготовить свои сборки для следующего поколения памяти. Поэтому при выборе материнской платы Z790 важно учитывать, какую память вы будете с ней сочетать.

Все материнские платы в этом обзоре поддерживают до двух полных 8-контактных разъёмов CPU. Это обеспечивает большую подачу питания на чипы и, следовательно, увеличивает запас для разгона, который вы найдёте на большинстве плат.

Лучшие материнские платы для Intel Core i7 13700KF

  1. ASUS ROG STRIX Z790-F Gaming WiFi – отличный дизайн и DDR5

    Начиная с этого обзора, у нас есть ASUS ROG STRIX Z790-F Gaming WiFi, – отличная материнская плата среднего класса, которая идеально подойдёт для 13700KF.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX Z790-F Gaming WiFi для процессора Intel

    Что нам понравилось:

    • Отличная производительность процессора
    • Отличный набор ввода-вывода на задней стороне
    • Высокая максимальная частота памяти

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченные возможности внутреннего хранилища
    • Нет поддержки твердотельных накопителей PCI-E 5.0 NVMe

    Что касается расширения хранилища, Z790-F Gaming WiFi оснащен 4 слотами M.2 и 4 портами SATA. Это обеспечит более чем достаточное расширение хранилища для большинства пользователей. Задняя панель материнской платы почти полностью покрыта приятным сочетанием как полезных, так и передовых функций ввода-вывода. Это включает в себя целых десять портов USB-A и даже два очень быстрых порта USB-C, способных обеспечивать скорость до 10 Гбит/с.

    В целом, ASUS ROG STRIX Z790-F Gaming WiFi – потрясающая плата с точки зрения функций, которые она предоставляет по цене. Благодаря отличной производительности процессора, внутреннему расширению и потрясающему заднему вводу-выводу существует очень мало областей, в которых эта материнская плата не справляется или разочарует.

  2. Gigabyte Z790 AORUS Elite AX – поддержка DDR5 с балансом цены и качества

    Под своим брендом AORUS компания Gigabyte производит одни из самых потрясающих материнских плат как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения функций. Gigabyte Z790 AORUS Elite AX не является исключением. Несмотря на то, что это самая бюджетная материнская плата Z790 в линейке AORUS, она по-прежнему способна конкурировать с гораздо более дорогими платами Z790.

    Материнская плата GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX

    Что нам понравилось:

    • Хорошая мощность для процессора
    • Отличные возможности внутреннего расширения и хранения
    • Фирменный чёткий вид Gigabyte

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченный ввод-вывод звука
    • Только один задний порт USB-C

    Z790 AORUS Elite AX обладает 16+1+2 фазами питания, рассчитанными максимум на 70А. Это, в сочетании с двумя 8-контактными разъёмами питания EPS для центрального процессора, гарантирует, что процессор не будет испытывать затруднений при подаче питания, а также предоставляет много возможностей для разгона.

    Материнские платы Gigabyte стали популярными в последние годы из-за большого количества портов USB-A, присутствующих в качестве части заднего ввода-вывода, даже в самых бюджетных предложениях. Z790 AORUS Elite AX ничем не отличается, у неё 9 портов USB-A. Важно отметить, что с точки зрения USB-C, эта материнская плата включает только один из этих портов, который может работать только со скоростью 10 Гбит/с. Хотя для большинства потребителей этого будет достаточно, многие другие материнские платы в этом обзоре предлагают два порта Type-C, а некоторые даже со скоростью 20 Гбит/с.

    Как и на всех материнских платах Gigabyte прошлых лет, возможности воспроизведения звука также весьма ограничены: всего два аудиоразъёма сзади, а также оптический S/PDIF.

  3. Gigabyte Z790 AERO G – на базе Creator с высокой производительностью в играх

    Линейка AERO G обычно предназначена для творческих рабочих станций, но в то же время предлагает все ключевые потребности для игрового ПК, а также некоторые захватывающие эксклюзивные функции. Несмотря на то, что это плата для креативщиков, Z790 AERO G по-прежнему обеспечивает высокую мощность процессора, чтобы максимально использовать разблокированный 13700KF.

    Материнская плата GIGABYTE Z790 AERO G

    Что нам понравилось:

    • Поддержка SSD PCI-E 5.0 NVMe
    • Видеовыход USB-C
    • Отличная мощность для неигровой платы

    Что нас разочаровало:

    • Эстетика может не соответствовать всем сборкам
    • Ограниченный ввод-вывод звука

    Поддержка высокоскоростного хранилища является большим приоритетом Z790 AERO G, учитывая её целевую аудиторию. Это означает, что это одна из немногих материнских плат в этом обзоре, которая поддерживает твердотельные накопители PCI-E 5.0 NVMe. Из целых пяти слотов M.2 один из них поддерживает PCI-E 5.0, а остальные работают на скоростях Gen 4.

    Как всегда на материнских платах Gigabyte, задний ввод-вывод фантастический. В него входит ещё одна уникальная особенность AERO G: VisionLink. Это специальный универсальный порт USB-C, который даже позволяет запускать с него дисплеи или заряжать устройства с высокой мощностью. В общей сложности два порта USB-C и восемь разъемов USB-A демонстрируют очень хорошие результаты. Хотя, опять же, Gigabyte выбрала только два аудиоразъёма и оптический S/PDIF.

    Gigabyte Z790 Aero G – это уникальная материнская плата с функциями, которые понравятся всем, кто хочет создать более универсальный ПК, а не только для игр. Вместе с тем, это всё ещё очень конкурентоспособная материнская плата для чисто игровых ПК по очень привлекательной цене.

  4. MSI MPG Z790 Edge WiFi – для сборки с белой эстетикой

    MSI предлагает несколько потрясающих материнских плат, и MSI MPG 790 Edge WiFi не является исключением. Она остаётся конкурентоспособной по сравнению с другими материнскими платами в этом обзоре практически во всех областях.

    Материнская плата MSI MPG Z790 EDGE WIFI

    Что нам понравилось:

    • Множество вариантов для хранения
    • Много портов USB 3.0 на задней панели ввода-вывода
    • Отличная производительность процессора

    Что нас разочаровало:

    • Низкая максимальная скорость памяти
    • Эстетика подходит не для всех сборок

    MPG Z790 Edge WiFi предлагает решение VRM, очень похожее на большинство других материнских плат среднего класса Z790, с 16+1+1 фазой питания на 90А. Повторюсь, этой комбинации будет более чем достаточно, чтобы обеспечить достаточный запас мощности для разгона даже 13700KF.

    Хотя MSI не обещает, что максимальная скорость памяти для DDR5 превышает 7200 МГц, мощная подача питания все равно должна позволить разгонять память выше этого.

    Z790 Edge WiFi также предлагает более чем достаточное внутреннее расширение. Благодаря огромным пяти слотам M.2 и семи разъёмам SATA потребители не будут испытывать нехватки места для хранения.

    Задний ввод-вывод также является фантастическим, в нем есть всё: от двух разъёмов USB-C до восьми портов USB-A, полный набор аудиоразъёмов и многое другое. Отличный задний ввод-вывод – один из многих действительно высококлассных элементов этой материнской платы, которые в совокупности создают поистине потрясающий продукт.

  5. MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi DDR4 – доступный вариант с поддержкой DDR4

    Материнские платы MSI Tomahawk всегда отличались высоким качеством в каждом поколении. MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi DDR4 сохраняет традицию. Естественно, самым большим отличием этой материнской платы является поддержка памяти DDR4, а не DDR5, как на всех предыдущих материнских платах в этом обзоре. Это позволяет потребителям приобретать гораздо более доступную оперативную память DDR4, при этом не оказывая слишком большого влияния на производительность окончательной сборки.

    Материнская плата MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4

    Что нам понравилось:

    • Доступная поддержка памяти DDR4
    • Дизайн, подходящий для большинства сборок
    • Множество вариантов хранения

    Что нас разочаровало:

    • Нет PCI-E 5.0 для твердотельных накопителей NVMe
    • Отсутствие встроенного RGB

    С точки зрения подачи питания на процессор она практически идентична MSI MPG Z790 Edge WiFi. Это означает, что Z790 Tomahawk WiFi DDR4 будет так же хороша при питании 13700KF и обеспечит надёжную базу для его разгона.

    Эта материнская плата также обладает ещё одним отличным качеством, присущим другим материнским платам среднего класса Z790 от MSI, а именно набором внутренних расширений. Благодаря множеству гибких слотов PCI-E, четырём слотам M.2 и семи разъёмам SATA потребители не будут чувствовать себя ограниченными подключениями на этой материнской плате.

    MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi DDR4 – ещё одна фантастическая материнская плата от MSI, которая, несмотря на более низкую цену, по-прежнему сохраняет большинство тех же функций, что и другие материнские платы MSI в этой линейке. Это делает её отличным выбором по стоимости и отличной комбинацией с CPU 13700KF.

  6. ASRock Z790 Steel Legend WiFi – потрясающий дизайн и возможности подключения

    ASRock имеет репутацию разработчика одних из самых уникальных материнских плат. Многофункциональность и доступные цены – это лишь некоторые из особенностей, которые делают ASRock Z790 Steel Legend WiFi отличным соперником.

    Красивая материнская плата ASRock Z790 Steel Legend WiFi

    Что нам понравилось:

    • Отличное внутреннее расширение
    • Отличный задний ввод-вывод
    • Поддержка твердотельных накопителей PCI-E 5.0 NVMe

    Что нас разочаровало:

    • Сравнительно низкая максимальная скорость памяти
    • Серебристый вид подходит не для всех сборок

    Решение VRM очень надёжное. 16+1+1 фазы, рассчитанные на 60А, и два разъёма 8+8 EPS – это очень надёжная основа для питания 13700KF, при этом остаётся место для разгона.

    Однако внутреннее расширение действительно является самой сильной стороной Z790 Steel Legend WiFi. Действительно удивительно, как ASRock удалось разместить так много функций в форм-факторе ATX. Мы получаем три полноразмерных слота PCI-E, пять слотов M.2 и целых восемь разъёмов SATA. Плата даже оснащена слотом PCI-E 5.0 M.2, предоставляя потребителям доступ к самой быстрой памяти, доступной в настоящее время на рынке.

    Задний ввод-вывод ничем не отличается: ASRock максимально использует пространство на задней панели Z790 Steel Legend WiFi. Одна из самых ярких особенностей задней панели ввода-вывода – восемь разъёмов USB-A, ни один из которых даже не USB 2.0.

    Эта материнская плата также оснащена разъемом USB-C, работающим со скоростью 10 Гбит/с, в то время как большинство других материнских плат в этом обзоре оснащены двумя, обычно более быстрыми, портами USB-C.

    В целом, ASRock Z790 Steel Legend WiFi – отличная материнская плата. Поистине поразительно, сколько функций он может предложить пользователям при сохранении более чем приемлемой цены.

Intel Core i7-13700KF представляет собой мощный процессор для настольных компьютеров с поддержкой 16 ядер и 24 потоков, который может обеспечить отличную производительность в играх, профессиональных приложениях и других ресурсоемких задачах.

Благодаря сочетанию производительных ядер Raptor Lake и энергоэффективных ядер Gracemont, этот процессор способен обеспечить хороший баланс между высокой производительностью и низким энергопотреблением.

Однако стоит учесть, что данный процессор требует эффективного охлаждения и может быть довольно горячим во время работы, особенно при полной нагрузке.

В целом, Intel Core i7-13700KF является хорошим выбором для тех, кто ищет высокопроизводительный процессор для своего настольного компьютера, но перед покупкой необходимо учесть его высокую стоимость и требования к системе охлаждения.


5.0/5