Как выбрать первый компьютер для ребенка – внимание на планирование покупки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-02

Какой компьютер купить ребенку? Когда наиболее подходящий момент для покупки такого оборудования? На эти вопросы ответы ищут многие родители, даже те, кто хотел бы максимально отсрочить неизбежный «вход» своих детей в мир технологий.

Первый компьютер для ребенка – когда купить

Среди родителей до сих пор существует убеждение о вреде технологий для здоровья и развития детей. Вид малыша, всматривающегося в экран смартфона, вызывает опасения за состояние зрения, позвоночника и даже ума, ведь каждый, наверное, слышал мнение старшего поколения о том, что «компьютеры их оглупляют».

Слежка за детьми через компьютерную игру

Часто они забывают о том, что не компьютеры или смартфоны представляют собой проблему, а способ, время и интенсивность их использования. Это как с кухонным ножом. Если он используется по назначению – это средство настолько полезное, что ни одна кухня не может без него обойтись. Но, если использовать его неправильно или неудачно, можно, например, порезать палец.

С технологическими новинками ситуация очень похожая. Речь не идет о том, чтобы «защитить» ребенка от них, но о том, чтобы научить их правильно ими пользоваться. Так, чтобы контакт с устройствами был не просто развлечением, но и средством обучения, влияющим на развитие способностей и интересов.

Означает ли это, что как только ребенок освоил навык сидения, мы должны посадить его перед монитором или ноутбуком? Отнюдь. В этом вопросе специалисты согласны: истинная потребность общения с технологией рождается с момента начала обучения в начальной школе.

Не стоит обманываться, компьютер с доступом в Интернет сегодня является самым популярным источником получения информации. Поэтому роль родителей не заканчивается только выбором и покупкой соответствующего оборудования. Очень важно обучение ребенка работать с интернетом – отличать ценную информацию от фейка, уметь работать с основными приложениями типа текстовых редакторов.

Настольный компьютер или ноутбук для школьника?

Это одна из первых дилемм, связанных с покупкой компьютера для школьника. Мобильный и удобный ноутбук или настольный компьютер, который требует больше свободного пространства, а также набор периферийных устройств, таких как монитормышьклавиатураколонки или наушники.

Первый вариант кажется очевидным, но в качестве первого компьютер для ребенка мы рекомендуем десктоп. Причин несколько. Первая из них касается функции, которая делает ноутбуки уникальными, а именно мобильности. В бизнесе, в офисе и даже во время обучения в школе или вузе она очень полезна, но шести-, семилетние дети, безусловно, могут без нее обойтись.

Мобильные преимущества ноутбуков ведут к тому, что стоит сделать ставку на... классический компьютер, который не очень мобилен, зато очень удобен. Настольный компьютер, как указывает само название, «живёт» в одном месте. Это очень пригодится родителям, так как в любой момент могут посмотреть, как долго ребёнок сидит перед экраном. С ноутбуком, безусловно, легче двигаться, и тем самым скрыться от зоркого глаза родителей. К тому же, устройство, которое труднее перемещать, менее подвержено механическим повреждениям.

Девочка играется с планшетом на диване

Другое дело – возможность расширения. Может оказаться, что купленный ноутбук очень быстро перестанет отвечать требованиям новых игр (да-да, компьютер для ребенка, предназначенный исключительно для науки – это такой же миф, как объективная журналистика), а возможности расширения такого рода устройств весьма ограничены.

Совсем другое дело настольные компьютеры. Здесь поле для улучшений действительно большое, так что, теоретически, покупая настольный компьютер, вы покупаете оборудование на года. А когда он состарится, не нужно менять его целиком, а только отдельные компоненты. Более того, если вы будете выбирать между десктопом и ноутбуком с одинаковыми параметрами, то меньше заплатите за стационарную версию.

В конце, но не по важности, вопрос защиты глаз. В случае ноутбуков, мы обречены на то, что приготовил производитель, и качество многих экранов, особенно среди оборудования с низкой и средней полки, часто оставляет желать лучшего. Для десктопа монитор мы выбираем сами, а это даёт нам возможность выбора такой модели, от которой у ребёнка не будет проблем с глазами.

Компьютер для игр сына – нет, мне только для науки

Как уже говорили ранее, компьютер для ребенка, предназначенный исключительно для обучения – это что-то, во что поверить трудно. Особенно когда сам ребенок ссылается на этот аргумент в просьбах о покупке идеального оборудования.

Не стоит ходить вокруг да около, видеоигры – это одно из любимых развлечений детей. И, вопреки тому, что утверждают некоторые «специалисты», в этом нет ничего плохого. При условии, конечно, соблюдения соответствующей умеренности, тем не менее, этот совет касается также многих других сфер, не только детей. Другая важная вещь – игры должны соответствовать возрасту игрока.

Использование школьником компьютера для науки и компьютерных игр

Доказано, что игры развивают ум, учат стратегическому и логическому мышлению, часто рассказывают поучительные истории. Конечно, это не касается всех игр, но здесь уже роль играют родители, которые определяют выбор игр.

Мы направляемся к точке, в которой стоит обратить внимание на следующую вещь – покупая первый компьютер для ребенка, следует так подобрать компоненты, чтобы они были в состоянии удовлетворить требованиям игр. Не одной наукой, ведь наше потомство живет, и имеет право время от времени развлечься.

Как правильно выбрать первый компьютер для ребенка?

Прежде всего, необходимо найти правильный технологический и финансовый баланс между ультраэффективной машиной и дешевым настольным компьютером, о котором мы знаем только то, что он есть, он работает и позволяет запускать веб-браузер.

Рынок настольных ПК и компонентов велик, так что неподготовленный человек легко может «заблудиться», поэтому мы по пунктам укажем, на какие параметры обратить внимание при выборе компьютера для вашего ребенка:

  • Видеокарта – это потенциально самый дорогой элемент комплекта. Одним из вариантов является интегрированная графическая система, которая позволит на снизить стоимость, однако, накладывает достаточно большие ограничения в вопросе игр. Что не меняет того факта, что для программ и нетребовательных игр такого решения вполне достаточно. Конечно, вы можете инвестировать также специальную видеокарту и отнюдь не обязательно она должна быть сверхпроизводительной с поддержкой технологии трассировки лучей. Но, уже такая, как GeForce GTX 1050 Ti, будет прекрасным началом.
  • Процессор – покупать мощный процессор типа Intel Core i7 для первого компьютера – это нецелесообразно. Хорошим вариантом будет выбор другой модели из семейства Intel – например, четырехъядерного Intel Core i3, или из семейства AMD Ryzen 5.
  • Оперативная память – достаточное количество оперативной памяти существенно влияет на стабильную работу компьютера. В ней обрабатываются все запущенные процессы, как игры, так и приложения. Для комфортной работы с различными приложениями, веб-браузером или просмотра видео минимальный объем оперативной памяти составляет 8 ГБ.
  • Жесткий диск – для хранения всех файлов. Хорошим вариантом будет выбор SSD, который значительно ускоряет работу системы. Если вы знаете, что ваш ребенок будет часто запускать новые игры, выберите модель объемом не менее 512 ГБ.
  • Монитор – устройство, на котором не стоит экономить, учитывая все часы, которые ребёнок будет проводить перед ним. Обязательно выберите модель, в которой применены технологии защиты глаз, такие как уменьшение синего света. Хорошо, если он поддерживает разрешение не менее Full HD (1920x1080). Что же касается диагонали, экран на 21 дюйм – это оптимальный выбор, который гарантирует соответствующий комфорт как во время работы и игры, так и для просмотра фильмов или сериалов.
  • Аксессуары – мышь, которая поместится в детской ладони, и клавиатура, позволяющая комфортно писать, – это основа. Для школьных задач пригодится также принтер, на котором ребенок распечатает текстовые работы и не только. Помнить нужно также и о вопросах воспроизведения звука. Здесь у нас на выбор, прежде всего, динамики или наушники. Если же Ваш ребенок любит рисовать, интересным вариантом может быть покупка простого графического планшета.

Компьютер для ребенка: готовый или сборка

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Если у вас есть достаточно знаний о компьютерах и комплектующих, вы знаете, какая видеокарта подходит для конкретного процессора и т.д., вы можете попытаться самостоятельно собрать компьютер для вашего ребенка.

В противном случае, стоит сделать ставку на готовые решения, разработанные и собранные профессионалами. Сейчас многие магазины электроники предлагают готовые сборки под собственной маркой с тщательно подобранными компонентами и возможностью расширения системы в будущем.

Стоит также обратить внимание на эстетику выбранного десктопа, а также на условия гарантии.


5.0/1